Научно-исследовательская лаборатория систем ЧПУ
Научно-исследовательская лаборатория систем ЧПУ

Поиск по сайту:
 

Расписание курсов "Программирование SINUMERIK 810D/840D/840Di"



Миссия Центра Разработки Систем ЧПУ

Центр разработки систем ЧПУ – одно из важнейших подразделений государственного инжинирингового центра, созданного на базе ГОУ ВПО МГТУ «Станкин».

В современных условиях высокоразвитое машиностроение – это фундамент не только технологической, но и экономической и политической независимости государства. Конкурентоспособность национального машиностроения обеспечивается его техническим и технологическим уровнем, который определяется наукоемкостью применяемых в машиностроении средств производства.

Несмотря на, интенсивный товарообмен между странами и международное разделение труда, обусловленные глобализацией экономики, все промышленно развитые страны, стремясь сохранить достигнутое преимущество в технологическом развитии, ограничивают распространение наиболее наукоемкого оборудования, используя механизмы Вассенаарского соглашения о контроле над распространением технологий и оборудования двойного назначения. В список Вассенаарского соглашения включены системы ЧПУ с функциями 5-координатной обработки и системы управления технологическими роботами – то есть самые сложные и технически совершенные системы управления, без которых невозможно производство современных самолетов, ракет, судов, двигателей, энергоустановок и прочей аналогичной техники не только оборонного, но и гражданского назначения. Поставки в Россию таких систем серьезно затруднены, некоторые модели систем не поставляются вообще.

Кроме того, важным аргументом необходимости создания отечественных высокотехнологичных систем ЧПУ является то, что современная система ЧПУ является закрытой компьютерной системой с широким набором функций и возможностей (как вычислительных, так и коммуникационных), полностью известных только разработчику системы. Зарубежные производители систем ЧПУ, требуя обязательного подключения систем к сети Интернет для сервисного обслуживания, оснащая системы датчиками глобальной навигационной системы GPS, включая в состав систем скрытые от пользователя средства накопления и передачи информации, имеют возможность постоянно или периодически получать сведения о том, где находится оснащенное системой ЧПУ оборудование и какая продукция на нем производится. Очевидно, что такое положение совершенно недопустимо для российских машиностроительных производств, выпускающих продукцию стратегического назначения (вооружения, ракетно-космическую технику, ядерное оборудование).

Основной миссией центра разработки систем ЧПУ является обеспечение независимости российской промышленности от импорта наукоемких систем управления, создание конкурентоспособных систем ЧПУ для современного технологического оборудования, в первую очередь, стратегических машиностроительных производств.  

Способом реализации миссии центра разработки систем ЧПУ является проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам числового программного управления технологическими объектами и процессами, реализация комплексных работ по аппаратному и программному обеспечению наукоемких отечественных промышленных систем управления, прежде всего, двойного назначения,  с целью повышения конкурентоспособности российского станкостроения и создания условий для долгосрочного обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности российского машиностроения, а также организация и методическое обеспечение целевой подготовки специалистов в области средств машиностроительного производства – с целью кадрового обеспечения развития отечественного станкостроения и технологического перевооружения машиностроения.

             

Компетенция Центра

В настоящий момент центр разработки систем ЧПУ располагает самым прогрессивным в России «ноу-хау» в области систем ЧПУ. Это позволяет формировать ключевые задачи центра в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:

·         прогнозирование и формирование современных тенденций развития компьютерных систем управления.

·         разработка перспективных технологий в области систем управления машиностроительным оборудованием и роботами на базе персонального компьютера, контроллеров движения, а также распределенных систем управления.

·         внедрение разработанных технологий в производство для модернизации российского станочного парка.

·         внедрение в учебный процесс полученных в ходе научных исследований результатов после прохождения соответствующей апробации и формирование новых программ подготовки современных специалистов.


Текущие и долгосрочные задачи в области создания перспективных образцов и комплектующих в рамках подпрограммы по станкостроению

Основными задачами центра являются разработка принципиальных технических решений, обеспечивающих возможность создания системы управления для многооперационных обрабатывающих центров, в том числе, реализующих гибридные технологии обработки, как например, механическая обработка в сочетании с лазерной.

Одной из важнейших задач является создание мультипротокольной системы ЧПУ, позволяющей управлять технологическим оборудованием, укомплектованным приводами и периферией различных как российских, так и зарубежных производителей.

В настоящее время все более актуальной становится задача удаленного управления механообрабатывающим оборудованием, в связи с чем перед Центром стоит задача разработки системы управления с удаленным терминалом.

Перед центром стоит задача создания новых типов систем управления не только для металлообрабатывающих участков, но и для ряда других высокоэффективных технологических комплексов, к которым относится ряд стратегических технологий аэрокосмической индустрии. Такие системы управления относятся к классу распределенных гетерогенных систем числового программного управления.


Определяющая роль центра в глобальном проекте по модернизации российской экономики в целом, и российского станкостроения в частности

Специалисты Центра имеют богатый опыт выполнения широкого спектра фундаментальных научных исследований по проблемам числового программного управления технологическими объектами и процессами, практический опыт  по аппаратному и программному обеспечению разработок компонентов промышленных систем управления.
Традиционно ведется непрерывная подготовка молодых специалистов в области компьютерных систем управления.